« 週末 | メイン | 育成会 »
「あくまき作ったから・・。」
明日が旧節句・・・との事。
「5月にも沢山作って又作ったの?」
「あれは、新節句。鹿児島では新でするけど、種子島では旧でつくらーや!」と母。
5月で作ったのは殆どが県外に送り今回作ったのは島内の親戚達や友人達に配ってました。
小分けして包んでたのをザルに広げて写真撮りました。
いったい何本作ったのか・・・・?
きな粉と砂糖。今回は黒糖でたべました。
このページのトラックバックURL:http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/495241/26585606
あくまきを参照しているブログ:
何の、お節句なんですか? あくまきって、おかず?おやつ? まだ、食べたことないので、食べてみたい!
投稿: keico | 2011年6月 6日 (月) 19:13
keicoさんこんばんわ! 5月・・子供の日です。あくまきは鹿児島だけなんですかね~?? 黒砂糖や黄な粉などをつけて食べるのでどちらかと言うとおやつですね。
投稿: ゆうえみ | 2011年6月 6日 (月) 20:05
あくまき久々に食べたーい さゆりは黄な粉派です 美味しいですよね
投稿: さくmama | 2011年6月12日 (日) 12:42
黄な粉つけるとおいしいよね~ 私も黄な粉派かな
投稿: ゆうえみ | 2011年6月12日 (日) 14:04
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
何の、お節句なんですか?
あくまきって、おかず?おやつ?
まだ、食べたことないので、食べてみたい!
投稿: keico | 2011年6月 6日 (月) 19:13
keicoさんこんばんわ!
5月・・子供の日です。あくまきは鹿児島だけなんですかね~??
黒砂糖や黄な粉などをつけて食べるのでどちらかと言うとおやつですね。
投稿: ゆうえみ | 2011年6月 6日 (月) 20:05
あくまき久々に食べたーい
さゆりは黄な粉派です
美味しいですよね
投稿: さくmama | 2011年6月12日 (日) 12:42
黄な粉つけるとおいしいよね~
私も黄な粉派かな
投稿: ゆうえみ | 2011年6月12日 (日) 14:04